SWIFT NO MERCADO DE CARNE
Leopoldo Costa
PEQUENA HISTÓRIA DA EMPRESA
O fundador da Swift foi Gustavus Franklin Swift (1839-1903), que começou a trabalhar com 14 anos num pequeno entreposto de comercialização de carnes, que sua família tinha e abatia bovinos, ovinos e suínos criados na própria fazenda no estado do Colorado.
Em 1872 era membro da associação dos negociantes de carne de Boston, uma influente instituição da época que agregava todos os açougueiros da cidade.
Em 1875 Gustavus mudou para Chicago, onde em sociedade com o seu irmão fundou a Swift & Co., construindo um grande abatedouro.
Um dos setores de grande sucesso da Swift foi uma outra empresa que criou que explorava o serviço de vagões para transportar gado vivo e de vagões frigoríficos, que eram refrigerados com blocos de gelo, para transportar carcaças de gado. No período de 1882 a 1890 o volume de carnes que a empresa transportou anualmente entre Chicago e Nova York alcançou 340.000 toneladas de gado vivo e 44.000 toneladas de carcaças abatidas.
Em 1886 a empresa abatia cerca de 400.000 cabeças de gado por ano. Entre os anos de 1888 e 1892 foram construídos sete novos frigoríficos abatedouros, sendo três no Missouri, um em Iowa, um em Minnesota, um no Texas e outro em São Francisco na Califórnia.
Em 1888, assumiu o controle da ‘Libby, McNeill & Libby’, a maior produtora de alimentos enlatados do mundo o que durou até o ano de 1920.
Em 1902 a Swift fez um acordo com a Armour e Edward Morris, tendo o apoio de alguns banqueiros, e criou a ‘National Packing Company’, com o propósito de determinar preços e estabelecer mercados para a carne, o que ficou conhecido como ‘truste da carne’. A Suprema Corte dos Estados Unidos determinou a sua extinção em 1905.
Em 1903, quando Gustavus Swift faleceu, as vendas brutas da Swift totalizavam 400 milhões de dólares e empregava 23.000 pessoas. Só a fábrica de Chicago tinha 5.000 empregados. Abatia por ano 2.000.000 de bovinos, 4.000.000 de suínos e 2.000.000 de ovinos.
A fábrica de Chicago foi fechada em 1953, porém o escritório central da empresa permaneceu na cidade.
Em 1908 abateu o total de oito milhões de animais e tinha uma frota de 5.000 vagões frigoríficos.
Em 1920 frota já era de 7.000 vagões frigoríficos. Na década de 1920, quanto faturava uma média anual de 700 milhões de dólares, constava da lista das maiores empresas dos Estados Unidos e também na lista das maiores empresas do mundo. Tinha 55.000 empregados.
A Swift foi pioneira no aproveitamento dos subprodutos de origem bovina para a produção de sabão, cola, gelatina, fertilizantes e produtos farmacêuticos.
Em 1907 estabeleceu um matadouro frigorífico na Argentina, o ‘La Plata Cold Storage’, que mais tarde trocou o nome para ‘Compañia Swift de La Plata’. Em 1911, estabeleceu um matadouro frigorífico em Montevidéu, no Uruguai.
No Brasil, a Swift foi instalada em julho de 1917 na cidade do Rio Grande, iniciando a construção de um frigorífico.
Em 1972 houve a incorporação da Armour, criando a empresa Swift-Armour que foi vendida em 1973 para o grupo financeiro Brascan/Antunes. Em 1989 a empresa foi vendida ao Grupo Bordon.
Em 1973 a Swift nos Estados Unidos foi incorporada pela holding ‘Esmark Inc.’ e entre 1990 e 2000 pertenceu a ‘ConAgra’.
As filiais dos outros paises passaram a pertencer a diversos donos e atualmente o que sobrou do grande império nos Estados Unidos, no Brasil, e na Argentina, pertence ao grupo brasileiro JBS.
PEQUENA HISTÓRIA DA EMPRESA
O fundador da Swift foi Gustavus Franklin Swift (1839-1903), que começou a trabalhar com 14 anos num pequeno entreposto de comercialização de carnes, que sua família tinha e abatia bovinos, ovinos e suínos criados na própria fazenda no estado do Colorado.
Em 1872 era membro da associação dos negociantes de carne de Boston, uma influente instituição da época que agregava todos os açougueiros da cidade.
Em 1875 Gustavus mudou para Chicago, onde em sociedade com o seu irmão fundou a Swift & Co., construindo um grande abatedouro.
Um dos setores de grande sucesso da Swift foi uma outra empresa que criou que explorava o serviço de vagões para transportar gado vivo e de vagões frigoríficos, que eram refrigerados com blocos de gelo, para transportar carcaças de gado. No período de 1882 a 1890 o volume de carnes que a empresa transportou anualmente entre Chicago e Nova York alcançou 340.000 toneladas de gado vivo e 44.000 toneladas de carcaças abatidas.
Em 1886 a empresa abatia cerca de 400.000 cabeças de gado por ano. Entre os anos de 1888 e 1892 foram construídos sete novos frigoríficos abatedouros, sendo três no Missouri, um em Iowa, um em Minnesota, um no Texas e outro em São Francisco na Califórnia.
Em 1888, assumiu o controle da ‘Libby, McNeill & Libby’, a maior produtora de alimentos enlatados do mundo o que durou até o ano de 1920.
Em 1902 a Swift fez um acordo com a Armour e Edward Morris, tendo o apoio de alguns banqueiros, e criou a ‘National Packing Company’, com o propósito de determinar preços e estabelecer mercados para a carne, o que ficou conhecido como ‘truste da carne’. A Suprema Corte dos Estados Unidos determinou a sua extinção em 1905.
Em 1903, quando Gustavus Swift faleceu, as vendas brutas da Swift totalizavam 400 milhões de dólares e empregava 23.000 pessoas. Só a fábrica de Chicago tinha 5.000 empregados. Abatia por ano 2.000.000 de bovinos, 4.000.000 de suínos e 2.000.000 de ovinos.
A fábrica de Chicago foi fechada em 1953, porém o escritório central da empresa permaneceu na cidade.
Em 1908 abateu o total de oito milhões de animais e tinha uma frota de 5.000 vagões frigoríficos.
Em 1920 frota já era de 7.000 vagões frigoríficos. Na década de 1920, quanto faturava uma média anual de 700 milhões de dólares, constava da lista das maiores empresas dos Estados Unidos e também na lista das maiores empresas do mundo. Tinha 55.000 empregados.
A Swift foi pioneira no aproveitamento dos subprodutos de origem bovina para a produção de sabão, cola, gelatina, fertilizantes e produtos farmacêuticos.
Em 1907 estabeleceu um matadouro frigorífico na Argentina, o ‘La Plata Cold Storage’, que mais tarde trocou o nome para ‘Compañia Swift de La Plata’. Em 1911, estabeleceu um matadouro frigorífico em Montevidéu, no Uruguai.
No Brasil, a Swift foi instalada em julho de 1917 na cidade do Rio Grande, iniciando a construção de um frigorífico.
Em 1972 houve a incorporação da Armour, criando a empresa Swift-Armour que foi vendida em 1973 para o grupo financeiro Brascan/Antunes. Em 1989 a empresa foi vendida ao Grupo Bordon.
Em 1973 a Swift nos Estados Unidos foi incorporada pela holding ‘Esmark Inc.’ e entre 1990 e 2000 pertenceu a ‘ConAgra’.
As filiais dos outros paises passaram a pertencer a diversos donos e atualmente o que sobrou do grande império nos Estados Unidos, no Brasil, e na Argentina, pertence ao grupo brasileiro JBS.
Veja também:
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