L' ÂGE AGRICOLE

L'âge agricole est fondé sur l'agriculture qui peu à peu constituera la source quasi-exclusive de l'alimentation humaine. 
C'est la période de l'aliment agricole, transformé et préparé au sein des unités domestiques de consommation. 
L'homme va successivement: 


*.inventer l'agriculture, 


*. sélectionner les espèces fondatrices, 


*. créer des villages puis des villes, 


*. inventer et perfectionner ses instruments d'acquisition puis de production, 


*. transférer des espèces alimentaires à l'échelle du monde. 


Le XVIIIe siècle marque un tournant en Europe ... sur une base agraire traditionnelle va s'édifier la nouvelle société industrielle et libérale, au sein de laquelle se forme et se développe L'âge agro-industriel de l'alimentaire. 

Formation et développement de l'agriculture


L'agriculture et l'élevage impliquent la domestication des végétaux et des animaux utiles à l'homme et la prise en charge par celui-ci des fonctions assurant la vie et la production. La domestication (déf.) asservit les espèces aux objectifs de l'homme. La nécessité économique (insuffisance de la cueillette face à la croissance de la population) est probablement le facteur principal de la naissance de l'agriculture. 
L'agriculture est apparue simultanément dans plusieurs zones du monde. 
L'agriculture méditerranéo-européenne se forma au Proche-Orient  et diffusa vers l'Ouest (Méditerranée) puis du sud vers le nord (Europe du Nord) entre 6000 et 2000 avant notre ère. 
Les outils de production se substituèrent aux outils d'acquisition, les outils ferrés puis métalliques à ceux de pierre, l'agriculture tractée  à l'agriculture manuelle ... Mais surtout l'agriculture bouleversa les conditions socio-culturelles en développant la sédentarité : sur la base des territoires cultivés, se construisirent des villages, des villes, des nations et des empires. La féodalité, fondée sur la possession des terres par les nobles et la servitude des paysans est caractéristique de l'âge agricole. 


Les espèces fondatrices de l'agriculture méditerranéo-européenne 


Nous appelons ainsi les principales espèces végétales et animales qui furent les premières domestiquées au Proche-Orient, puis transférées dans la zone méditerranéenne puis dans l'Europe du Nord. 
On peut citer les espèces suivantes : 


Végétaux  
Blé (engrain, amidonnier, blé tendre) 
Orge 
Pois 
Lentille 
Vesce 
Lin. 

Animaux  
Chèvre 
Mouton 
Bœuf  
Porc 
Chien 


Elles furent à la base du développement de l'agriculture dans toute la zone méditerranéo-européenne. Les céréales  et beaucoup d'autres espèces domestiquées, n'existaient pas à l'état sauvage en Europe, et furent transférées du Proche-Orient par les courants " méditerranéen " et " danubien ". 
La naissance de l'agriculture en Europe s'accompagna donc d'une véritable révolution alimentaire. Les Méditerranéens cessèrent de puiser dans le Jardin des origines pour se nourrir, et apprirent à consommer des espèces nourricières venues d'ailleurs. 


Naissance des villages agraires, des villes et des Cités-Etats


Les villages agraires  rassemblent des agriculteurs et des éleveurs vivant dans des maisons, lieux de consommation, d'activités domestiques, de repos, de protection. Le foyer est le centre de la vie domestique. Le village permet le développement de services collectifs, l'exercice de la solidarité et de la convivialité. 
La ville est, elle, un lieu de division sociale du travail, avec une forte prédominance des non-agriculteurs, ainsi qu'un lieu de pouvoir, d'accumulation de richesses et d'inégalité sociale. L'inégalité se lit dans l'architecture et dans l'urbanisme (palais, quartiers résidentiels ou populaires...). 
Les Cités-Etats se forment en Mésopotamie dès 3000 avant notre ère. 
Avec le développement des villes, les modèles de consommation seront modifiés ; l'importance de la population urbaine et son niveau de consommation dépendent de la productivité de la terre (déf.) de la zone d'approvisionnement. 


Techniques agricoles et alimentaires


Le développement des forces productives de l'agriculture comporte trois " étapes fondamentales " : 


L'agriculture manuelle, qui substitue les outils de production aux outils d'acquisition  propres à la cueillette ; la houe (préparation des sols) serait l'outil le plus universel (A. Leroi-Gourhan), même si l'usage de ce terme est parfois abusif; pour la récolte des graminées, la faucille est essentielle. 
L'agriculture attelée , avec ses araires, charrues  et herses. Développée dès 4000 avant notre ère au Proche-Orient, elle gagne en efficacité au Moyen Age par la substitution du cheval au bœuf, et diverses inventions (collier d'épaule, ferrure...). 
Les moulins à eau (puis à vent) facilitèrent la mouture des céréales. La force hydraulique actionna les soufflets et les martinets des forges. La voie de " l'industrie " était ouverte.
L'agriculture motorisée, qui ne s'imposera dans les campagnes qu'au milieu du XXe siècle. 


Les plantes de la Découverte 


Les plantes de la Découverte, base de la deuxième grande révolution alimentaire mondiale sont celles que Christophe Colomb et ses successeurs transférèrent d'Amérique vers l'Europe, et qui furent diffusées dans le monde entier. 
Les pays de l'Europe de l'Ouest cultivèrent de nouvelles plantes : tomate, maïs, ananas, pomme de terre, haricot, piment, citrouille, potiron, tournesol, topinambour,tabac. 
Ils développèrent dans le monde les cultures de plantation (cacao, coton, sisal, canne à sucre, café, bananes, agrumes, palmier...) et le commerce triangulaire (esclaves).
L'Amérique bénéficia aussi, beaucoup, du transfert d'espèces végétales : 
blé, pois-chiche, igname, arbre à pain, riz, banane, agrumes, canne à sucre, café et surtout animales : mouton, bœuf, cheval. 
Un seul animal fut transféré vers l'Europe : le dindon. 


iIn; http://museum.agropolis.fr/

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